Pflanze

Viel mehr als nur Zierde

Der Feigenkaktus (Opuntia ficus-indica) gehört zur Gattung der Opuntien (Opuntia) aus der Familie der Kakteengewächse (Cactaceae). Seine Früchte, die so genannten Kaktusfeigen, sind essbar; ebenso die jungen Blätter, die u.a. zur marokkanischen Standardküche gehören. Die ursprüngliche Herkunft ist nicht bekannt; man vermutet Mexiko.

Der Feigenkaktus wächst strauchig oder baumartig und erreicht Wuchshöhen von 1 bis 6 Metern. Meist entsteht ein deutlicher Stamm von bis zu 35 Zentimetern. Die Blüten stehen endständig am Spross, sind gelb bis rot und haben einen Durchmesser von 5 bis 10 Zentimeter. Aus ihnen wachsen die eiförmigen bis länglichen, grünen, orangen oder roten Früchte. Sie werden 6 bis 10 Zentimeter lang und sind mit Glochiden, manchmal auch mit Dornen besetzt.

Die Kaktusfeigen haben aber auch noch eine andere Bedeutung. Aus den Kernen wird das kostbare Kaktusfeigenkernöl gewonnen, das heute in der Kosmetikindustrie überaus begehrt ist.
Kaktusfeigenkernöl Früchte

Eigenschaften

Der Schatz im Inneren

Kakteen sind überwiegend als Zierpflanzen bekannt. Doch der größte Reichtum der Pflanze liegt in ihren Kernen: In mühseliger Kleinstarbeit gewinnen die Berber Marokkos daraus Öl. Es bedarf fast einer halben Tonne Feigen und dauert bis zu 4 Tage, um einen Liter Kaktusfeigenkernöl herzustellen.

Dabei werden die Kerne zunächst vom Fruchtfleisch getrennt, dann gewaschen, unter der Sonne getrocknet und anschließend schonend kaltgepresst. Nur bei Kaltpressung bleiben alle wirksamen Inhaltsstoffe für die Haut erhalten. Deswegen gibt es bei Abgur keine chemische Extraktion.

Der Wert des Kaktusfeigenkernöl basiert auf seinen Inhaltsstoffen. Es ist reich an lebenswichtigen Fettsäuren im natürlichen Verbund. Es verfügt über 88% ungesättigte Fettsäuren, davon ca. 70% Linolsäure. Außerdem enthält das Kaktusfeigenkernöl eine sehr hohe Konzentration an Tocopherolen. Auch Vitamin E genannt, bilden sie ein Schutzsystem gegen der Anlagerung von aggressiven Verbindungen. Sie verhindern die Schädigung von mehrfach ungesättigten Fettsäuren z.B. in Zellmembranen. Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung werden Tocopherole auch als natürliches Anti-Aging-Mittel beschrieben.

Kaktusfeigenkernöl Eigenschaften

Anwendung

Natürliche Verwöhnung

Kaktusfeigenkernöl wirkt allgemein feuchtigkeitsspendend und revitalisierend. Es schützt die Haut vor vorzeitiger Hautalterung und beugt verfrühter Faltenbildung vor (Anti-Aging).

Kaktusfeigenkernöl kann als Gesichtöl benutzt werden und ist Bestandteil hochwertiger Cremes. Es zeigt auch sehr positive Wirkung gegen trockenes und sprödes Haar, sowie gegen brüchige, rissige und stumpfe Nägel.

Kaktusfeigenkernöl Anwendung